魚・肴・サカナのページ (祝島ネット21会報に掲載したもの)
魚・肴・サカナ(1)〜ヒョコタン〜(2002年4月号)
ヒョコタンというのはギダ(ベラ、ギザミ)の仲間で標準名はササノハベラと言うようです。祝島では磯で、ほとんど一年中釣れるように思います。先日、遠足にいったとき、子ども達が数匹釣っていました。体の表面がぬるぬるして鱗をとるのが大変ですが、結構うまい魚で岩場にいます。
祝島の浜の海で子供時代泳いだことのある人がよく見たのは、シマギダとかモンツキーとかいっていたギダで、海底が砂場や小石が多い所だったと思います。祝島では冬場は釣れません。このシマギダやモンツキーは結構高級な魚だそうです。鱗が軟らかいので、煮たり焼いたりするとき、鱗をとらないでもいいと言うことです。標準名はキューセンでシマギダはメス、モンツキーはオスです。ヒョコタンより一クラス上の魚です。 ギダには他にシンキリー(多分キヌベラ)やハナアカー(多分ニシキベラ)というのがいました。ちょっと小ぶりなギダです。大きいのではモブシ(コブダイ)がいます。モブシもギダの仲間のようです。
子供時代には釣ったことがなかったギダの仲間で釣れるのがムギという魚です。これはオハグロベラです。島の人は食べないようです。私もまだ食べたことがありません。
夏の祝島に帰ったり、来られたとき海をのぞくと、どのギダかきっと目にとまると思います。
図鑑によると広島あたりではヒョコタンはヒョウタンキザミというそうです。祝島と一番近い呼び方です。
クロゴチ |
釣れた魚をこんな風に ぶら下げて石や瀬の上 を釣り歩いていました。 |
若いチダイ |
小さいチダイをこんな風に刺身にしたもの を貰いました。綺麗です。 |
サワラ用釣り針 |
約3キロの鰆 |
顔が以外とタチに似ています。 |
左がシイラ、右が鰆 |
ヒラアジ |
マルアジ |
左がマルアジ 右がヒラアジの断面 |
イケマの中のハマチ | スイタの上のハマチ | モツを焼いてみました。 |
魚・さかな・肴(8)〜コチ・タバコスイ〜(2004年1月号)
コチ700g |
コチの尾鰭 |
コチの刺身 |
「コチ」はあまり釣ったことのない魚ですが、この1月に伝馬船でサビキの釣り糸を漕いでいたらたまたま釣れました。刺身にするときれいな白身で透明感があります。唐揚げも旨い。煮付けも旨い。惜しいことにめったに釣れません。これから狙いたい魚です。砂地にいる魚で建網に時々かかります。
同じく砂地の、浅い所にいる魚で、コチの体によく似た小さい魚に「タバコスイ」というのがいました。いましたと書きましたが、最近見なくなりました。子どもの時には、東の波止の中の砂地や磯の砂地の所でよく釣れていました。頭のてっぺんに背鰭が1本出っ張っていました。「タバコスイ」というのは祝島の方言でしょうが、顔の表情が何となくとぼけて煙草を吹かしている感じなのです。よく付けたと感心する名前です。標準名は何というのかはっきり知らないのですが、にぎった感じから言うと
「ヌメリゴチ」が似合いそうです。にぎるとぬるぬるしていました。「タバコスイ」も、唐揚げでも煮付けでもきっと旨いと思います。
(何回か狙ったけどなかなか釣れないものです。)
魚・さかな・肴(9)〜カンサク・ヤハギ〜(2004年4月号)
カンサク |
ヤハギ |
ヤハギのセゴシ(左)とデンゴのセゴシ(右) |
祝島ではイシダイの子供をカンサクといいます。春の終わり頃から波止の中で泳いでいます。
模様の似ている魚にオヤビッチャとかロクセンスズメダイというのがいます。この二種はスズメダイの仲間です。
スズメダイは祝島ではオセンコウとかヤハギやヤハンドウとか言います。ヤハギはスズメダイ科の中では一番寒いところで住める種類のようです。オヤビッチャやロクセンスズメダイが祝島で見られるのは夏だけです。黒潮に乗って祝島まで来たのでしょう、夏の盛りに子供が泳いでいます。 一年間祝島で過ごすことは無理なのでしょう。冬が近くなると姿を消します。
カンサクは大きくなると祝島ではクロクチと呼びます。雌と雄では薄くなる度合いが違うようですが、縞が薄くなり、口の周りが黒くなるからでしょう。
クロクチになると刺身など旨い魚です。めったに味わうことはないのですが、これから夏が旬と言うことです。
近い仲間にイシガキダイがいます。小さいのが稀に釣れるからいるのでしょうが、大きいのはなかなか見る機会がありません。
オセンコウは祝島では焼いたり、セゴシにしたりします。南蛮漬けもいいと思います。昔はヨツアミでひいていました。実際見たことがないのですが、四角の網を沈めて、中央の餌に集まったところを引き上げる取り方です。
魚・さかな・肴(10)〜鯖〜(2004年7月号)
鯖は祝島ではそれほど沢山は釣れませんが、夏の丸アジ釣りや、アジ釣り、鯛釣りに釣れることがあります。
イケマの中で泳いでいる鯖はみどりがかったきれいな色です。鮮度が落ちやすいので、鯖の生きぐされと言われることがあるようです。その鯖も生きが良いと、刺身が好きという人も多いです。味などに比べると口当たりがツルツルと言う感じです。口当たりだけを言うと、塩水でアジの刺身を作るとこんな感じになります。
我が家での人気調理法は、しめ鯖です。塩で何時間かしめて、酢に1〜2時間漬けてできあがりです。昆布に巻いておくと味がもっと良くなります。数日は旨い味が保ちます。私のはいいかげんな作り方ですが、下関の伯母さんが作ったしめ鯖は大変旨かった記憶があります。脂ののった鯖(東シナ海の鯖)とたっぷりの塩とたっぷりの酢とたっぷりの昆布をちょうどいい具合に時間をかけて、感も使って作っていたのでしょう。
その他、塩焼きも、ショウガとの煮付け、味噌煮も旨い魚です。
先日、ウヤシマ(祝島の近くの無人島)で鯖が涌いているところに出会いました。
魚・さかな・肴(11)〜タチ〜(2004年10月号)
刀に似ているから「太刀魚」、立って泳ぐから「立ち魚」。どちらもそれらしい名前で、銀色に輝いている長い形は「太刀魚」で、海の中で立ち泳ぎをしている姿は「立ち魚」と呼んでもふさわしいようにおもいます。海の中を見るのはほんの一部の人でしょうから、「太刀魚」が一般的だと思います。
実はこれを書きながら、タチは上を見て立っていたのか、下を見て逆立ちしていたのか思い出せないでいます。タチ用の釣り道具に釣れる時を想像したり、海面を飛びはねる様子からは上を見て立ち泳ぎをしていると考える方が納得しやすいのですが、頭の方が重いので下を向いていて、エサなどにはそれ相応の動きを見せるのかも知れ
ない、と両方の姿が思い浮かんできます。
子供の頃、祝島でもイワシ網をやっていて、イワシと一緒に獲れていました。あの頃は煮るか焼くかだったと思います。子供の頃から印象に残っている魚の一つです。
この頃のタチの釣りは、延縄のように枝を50本くらい付けて底を引っぱります。エサはデンゴがいいようですが、疑似餌も使います。穴子のしっぽがデンゴよりも保ちがいいのですがなかなか手に入らないようです。引き上げるのは専用の電動モーターです。
朝晩の暗いときなら疑似餌で海面近くを引っ張って釣れます。昼間は砂泥底の方にいるのが、朝晩は表層に上がってエサを摂るようです。港の中まで入る事もあります。
味の方は、白身で淡白ですが脂も沢山あってうまい魚です。調理もしやすく食べやすく重宝です。煮る・焼くは、はらわただけ出してぶつ切りにすればいいし、刺身でも三枚に下ろして皮付きのまま切っても大丈夫です。勿論皮をとっても、皮の鱗粉をカナダワシで擦り落としてもいいのですが、そのままでもいけます。南蛮漬け、唐揚げ、ムニエルなどもいいです。背鰭、尻鰭(退化して骨だけ)の骨を切りだしておくと食べやすいと思います。
歯は太刀と言うよりカミソリのように切れます。
(刺身の写真で右側が皮付きです。)
右側が皮付きです。 |