祝島の海産物

祝島の身近な自然ー海の中からとれたもので作って味見をした感想です。
食材は自分でとったものか、もらったものです。


アナゴのツケヤキ
醤油、みりん、砂糖で作ったたれに付けて焼きます。
麦酒に合います。(2004/12))


マアナゴではなく岩場の穴や
隙間に住むトウヘイという
アナゴの仲間です。

ワイナのせごし

ワイナというのはメバルの小さいの(幼魚)をいいます。鱗をとって、頭とひれをおとして、せごしにします。ちょっと酢につけたのを食べます。ユズをしぼって入れるとまた格別です。
ワイナ ワイナのせごし

オセンコウ(スズメダイ)のせごし
  ワイナのせごしと同様、鱗をとって頭とひれをおとして、せごしにします。ちょっと酢に浸けたのを醤油で食べます。骨が硬い魚ですが、味が大変良いです。味の成分が多い感じです。

焼いたオセンコウ
  そのまま焼いて、味噌か醤油につけて食べると旨いです。骨が硬いのでノドに刺さらないように気を付けないといけません。焼いた身を包丁で叩いて味噌にまぶして食べると大変旨いです。焼くと油が多い魚だと感じます。



ナマコ
ナマコを切って大根おろしと一緒に酢醤油で食べます。
とれる時期は冬ですから、飾り餅に使ったダイダイをしぼるとちょうどいいです。
左は主に黒ナマコ、右は赤ナマコ

しめヤズ
  しめ鯖は良く聞きます。そこでヤズを使って作ってみました。なかなかうまいです。鯖に負けないくらいいけます。1〜2時間塩でしめて、30分〜1時間ほど酢に漬けて取り出します。3日、4日たっても充分食べられます。


しめ鯖
小さいサバでしたが、しめ鯖にすると、大変うまくできました。
冬だから良かったのかも知れません。02/1/29

ヤズ・ハマチのたたき
  ヤズやハマチを三枚におろし、中骨をとったのをあぶって、冷やして鰹のたたき風にすると大変旨い。ネギやショウガをまぶします。


クロゴチのサンガ 
  クロゴチ(ムラソイ)を三枚に下ろして、切って、包丁でたたいて、板にのばして、上に炭火を乗せて焼きます。醤油につけて食べます。友達の博君が、うまいと言って食べました。ビールのつまみによくあいます。サンガの作り方は白土三平さんの「野外手帳」にあります。これを見て作ってみました。シイなどの葉っぱに挟んで焼くのもやってみました。なかなかいいです。


 

タチの刺身 
普通、酢醤油で食べますが、ユズなどあれば格別です。
タチは煮ても焼いても揚げてもうまい魚です。
南蛮漬けなどもいいですね。
タタキで食べるところもあるようです。きっとうまいことでしょう。
右の写真はタチの骨煎餅(唐揚げにしたもの)

 チンの刺身

鯛よりすこし血合いが
赤いです。02/8/17

サエル(サヨリ)
調理が簡単な魚です。
包丁が切れにくいと、刺身は難
しいと思いますが。
サエルの刺身
サエルならではの味です。
あっさりした味の刺身です。

焼き魚
 新鮮な魚は刺身にしても、焼いてもうまい。

焼いたアジ 焼いたガフク(ガフクメバル) メバル(上) 鯛(下) チダイ

 煮魚

モゴチ(ヨロイメバル)の煮付け
ツワ(ツワブキ)と煮てみました。結構旨いです。02/3/17
3/17の釣果はリョウキチのこの1匹のみでした。
ツワは3月が採り頃です。
左は醤油での炊き込みご飯
遊漁船に乗ると、昼飯はこれがいただけます。
右はエータン(エイ)のみそ汁です。
どちらも浜栄丸さんから、我が家への差し入れです。
どちらも堪えられないうまさです。
ハゲ飯 エータン汁

 海藻 

フノリ
子供の頃は祖母がのり(糊)を作っていました。
食べてみると結構おいしいです。刺身のつまに、いけます。
これだけでも、ポン酢などで食べられます。
02/3/17

カタガオ(マツバガイ)

岩についているカタガオ
02/4/10
焼くと旨い!
02/4/10
煮てもいけます。
02/4/13

カイ(セトガイ)

カイをもぎに行く、と言います。「もぐ」というのは木から実を採ることを言います。カイは瀬に付いているのでそれをもぎとるので、カイをもぐとかカイもぎとか言います。カイはソーメンやうどんの汁のだしにしたり、シュウユめし(炊き込みご飯)のぐにしたり、煮ても焼いてもうまいので人気のある貝です。フライにしてみました。これも大変いけます。

カイのフライ03/8/13

おらが調理は下手でも、祝島の新鮮さを食べるわけですから、うまいです。
腕のある調理人さんが、食堂を開いて欲しいものです。

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